Bußgeldrechner zur E-Rechnung in den VAE
Sehen Sie, was eine verspätete ASP-Beauftragung, verspätete Rechnungen oder verspätete Datenaktualisierungen beim ASP Ihr Unternehmen in AED kosten könnten, mit den monatlichen und 12-Monats-Obergrenzen.
Tool
Quelle: Cabinet Decision No. 173 of 2026 (Ministry of Finance der VAE, auf Englisch), der den Cabinet Decision No. 106 of 2025 aufgehoben hat. Monate ohne System: 5.000 AED je (angefangenen) Monat, wobei der erste Monat als erster Verstoß zählt, höchstens 50.000 AED in 12 aufeinanderfolgenden Monaten. Wie der erste Verstoß und die Monate in Ihrem Fall gezählt werden, entscheidet die FTA. Verspätete Datenaktualisierungen: Annahme, dass die Verspätung am 1. eines Monats beginnt (30-Tage-Monate).
Drei Schritte, ohne Anmeldung
Verzögerungen eingeben
Monate ohne ASP oder funktionierendes System, verspätete Rechnungen und Gutschriften pro Monat sowie Tage verspäteter Datenaktualisierung beim ASP.
Jedes Bußgeld sehen
Jedes Bußgeld wird nach seiner eigenen Regel und Obergrenze aus dem Cabinet Decision No. 173 of 2026 berechnet, der den Cabinet Decision No. 106 of 2025 aufgehoben hat.
Kosten vergleichen
Entscheiden Sie anhand der Gesamtsumme, wie schnell Sie die Lücke schließen. Eine Verzögerung von wenigen Monaten kostet oft mehr als die Integration.
Fragen zu diesem Tool
Welches Bußgeld droht, wenn der ASP nicht rechtzeitig beauftragt wird?
5.000 AED für den ersten Verstoß und 5.000 AED für jeden weiteren Monat (oder angefangenen Monat), in dem ein Unternehmen das E-Rechnungssystem noch nicht eingeführt hat, einschließlich der Beauftragung eines akkreditierten Dienstleisters (Accredited Service Provider, ASP). Insgesamt höchstens 50.000 AED innerhalb von 12 aufeinanderfolgenden Monaten (Cabinet Decision No. 173 of 2026). Dasselbe Bußgeld gilt für einen Empfänger, der seine Pflichten nach der Einführung nicht mehr erfüllt.
Wie hoch ist das Bußgeld für eine verspätete E-Rechnung?
100 AED für jede E-Rechnung und jede elektronische Gutschrift, die nicht über das E-Rechnungssystem ausgestellt und übermittelt wird, begrenzt auf 5.000 AED pro Kalendermonat und Belegart.
Wie hoch ist das Bußgeld für verspätete Datenaktualisierungen beim ASP?
250 AED für jeden (angefangenen) Tag, um den Sie Ihrem ASP Änderungen Ihrer bei der FTA registrierten Daten verspätet melden, höchstens 5.000 AED pro Kalendermonat.
Gibt es noch ein Bußgeld für die verspätete Meldung eines Systemausfalls?
Nein. Die Bußgelder für verspätete Ausfallmeldungen standen im Cabinet Decision No. 106 of 2025, der aufgehoben ist. Die Tabelle des Cabinet Decision No. 173 of 2026 enthält sie nicht.
Ab wann gilt der Cabinet Decision No. 173 of 2026?
Ab dem Tag nach seiner Veröffentlichung im Amtsblatt (Official Gazette). Das PDF des Ministry of Finance nennt das Veröffentlichungsdatum nicht. Für freiwillig vor Ihrem Pflichttermin ausgestellte E-Rechnungen gelten keine Bußgelder.
Ist diese Berechnung eine Rechtsberatung?
Nein. Es handelt sich um eine Schätzung auf Basis der veröffentlichten Bußgeldtabelle. Über das tatsächliche Bußgeld entscheidet die FTA im Einzelfall; klären Sie es daher mit Ihrem Steuerberater.
Für SAP-Business-One-Teams entwickelt
Bußgelder ganz vermeiden
Wir binden SAP Business One und andere ERP-Systeme vor Ihrer Frist an Ihren ASP an. Zum Festpreis, Angebot meist innerhalb von 24 Stunden.
